KARAKTERISTIK FASAD ARSITEKTUR KONTEKSTUAL PADA GALERI SENI - A’la, Ifham Mutadabbariel; Pribadi, I G. Oka S.; Lahji, Khotijah (Metrik Serial Teknologi dan Sains, 2024)
Penerapan arsitektur kontekstual pada galeri seni bertujuan untuk menciptakan desain bangunan yang selaras serta mencerminkan lingkungan sekitarnya dengan memenuhi aspek-aspek sejarah namun tetap dipadukan menggunakan gaya arsitektur yang baru. Salah satu penerapan desain arsitektur kontekstual pada Galeri Seni yaitu melalui fasad bangunan. Bangunan dengan menggunakan tema kontekstual wajib memperhatikan ciri khas, karakteristik serta peraturan yang ada pada lingkungan sekitar bangunan, baik dari segi aspek tata bangunan, desain interior maupun eksterior supaya dapat mencerminkan bangunan di lingkungan tersebut dengan baik untuk kenyamanan bersama.