PENDEKATAN ARSITEKTUR BIOFILIK DALAM PERANCANGAN COMMERCIAL MIXED-USE APARTEMENT DI KAWASAN INTERMODA BSD, TANGERANG - Yulian , Sultan; R Kridarso, Etty; Wijayanto , Punto (Metrik Serial Teknologi dan Sains, 2024)
Kawasan Intermoda BSD, ditetapkan sebagai Proyek Strategis Nasional oleh Presiden Joko Widodo pada April 2024, yang diharapkan mampu menjadi katalis pertumbuhan ekonomi dan pembangunan infrastruktur di Indonesia. Perancangan commercial mixed-use apartment dengan pendekatan arsitektur biofilik adalah alternatif strategi perancangan yang dapat memaksimalkan potensi dan menjawab permasalahan yang terdapat di Kawasan Intermoda BSD. Mixed-use yang menggabungkan fungsi komersial dan residensial demi fungsionalitas dan optimalisasi lahan yang efisien serta penerapan prinsip arsitektur biofilik yang sehat dan hijau menjadi jawaban untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan pengguna dan masyarakat. Penerapan biofilik akan fokus pada tiga prinsip utama, yaitu: visual connection with nature, non-rhythmic sensory stimuli, dan dynamic and diffuse light. Metode dalam perancangan ini meliputi pengumpulan data, survei lapangan, analisis tapak, perancangan desain arsitektur awal, dan revisi desain berdasarkan masukan yang diterima. Hasil perancangan berupa desain commercial mixed-use apartment dengan pendekatan arsitektur biofilik yang mengintegrasikan elemen-elemen alam pada tapak dan bangunan, seperti Ruang Terbuka Publik, kolam air, corak alami, habitat fauna, pencahayaan alami melalui kaca dan skylight yang diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan pembangunan di kawasan perkotaan yang lebih sehat, hijau, dan berkelanjutan.