METAL FOAM: HUBUNGAN LUAS PERMUKAAN SPESIFIK (m2/Kg) DENGAN POROSITAS - Prayitno, Dody (Metrik Serial Teknologi dan Sains, 2024)
Material foam (material berpori) memiliki banyak keunggulan sehingga diaplikasi diberbagai bidang Teknik. Pada material berfori, konsep tentang luas permukaan spesifik dan kaitannya dengan porositas akan membantu dalam memahami karakterisasi material berpori. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan luas permukaan spesifik aluminium foam (m2/kg) dengan porositasnya (%). Metode penelitian. Aluminium bar di potong menjadi bentuk kubus lalu di bor. Jumlah lubang bor menjukkan variasi porositas. Sampel setiap kubus ditimbang dan dihitung luas permukaan spesifiknya. Selain dari pada itu dilakukan penghitungan porositas. Hasil penelitian. Dengan diameter lubang pori 3 mm, peningkatan porositas sampai dengan 30 % akan diikuti secara linear dengan penambahan luas permukaan spesifik aluminium foam.