ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR (SEKTOR BARANG KONSUMEN PRIMER) DI BEI - Halim, Abdul (Jurnal Ilmiah Akuntansi Indonesia, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas (ROE), Likuiditas (CR), dan Ukuran Perusahaan terhadap struktur modal. Penelitian ini dilakukan dengan objek perusahaan manufaktur Sektor Barang Konsumen Primer yang terdaftar di BEI sebanyak 32 perusahaan dengan menggunakan teknik penentuan sampel yaitu purposive sampling yang telah ditentukan secara khusus oleh peneliti. Data yang digunakan dari tahun 2021 sampai dengan tahun 2022, analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolenieritas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi), uji hipotesis dengan (analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi R2, uji F, Paired Sample T-test.). Hasil penelitian dalam penelitian ini adalah ROE tidak ada pengaruh signifikan terhadap struktur modal dengan rincian tingkat signifikansi 0,696 0,05 dan nilai T hitung 0,395 T tabel 1,701. CR ada pengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal dengan rincian tingkat signifikansi 0,040 0,05 dan nilai T hitung -1,758 T tabel -1,701. UKURAN PERUSAHAAN tidak ada pengaruh signifikan terhadap struktur modal dengan rincian tingkat signifikansi 0,711 0,05 dan nilai T hitung -0,374 T tabel -1,701. Secara simultan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara ROE, CR, Ukuran Perusahaan terhadap Struktur Modal dengan rincian nilai F hitung Lebih kecil dari pada F tabel (1,5002,947) dan signifikansi yang lebih besar dari pada 0,05.