MODERASI AKUNTABILITAS PADA PENGARUH PENGENDALIAN AKUNTANSI DAN KEJELASAN SASARAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA ORGANISASI SEKTOR PUBLIK (STUDI KASUS PADA UNIT ORGANISASI BERSIFAT FUNGSIONAL PUSKESMAS TUBAN) - Klara, Cerli Meifin; Aulia, Yoosita; Handayani, Alberta Esti; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Ilmiah Akuntansi Indonesia, 2024)
Kinerja organisasi sektor publik menjadi hal yang penting karena berhubungan langsung dengan masyarakat. Sebagaimana UOBF Puskesmas Tuban yang merupakan organisasi sektor publik dituntut agar selalu meningkatkan kinerjanya karena berkaitan dengan pelayanan kesehatan yang diberikan kepada masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah pengendalian akuntansi dan kejelasan sasaran anggaran berpengaruh terhadap kinerja organisasi sektor publik dengan akuntabilitas sebagai variabel moderasi di UOBF Puskesmas Tuban. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampling jenuh yaitu seluruh pegawai UOBF Puskesmas Tuban sebanyak 58 pegawai. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan skala likert dan uji hipotesis menggunakan moderated regression analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian akuntansi berpengaruh terhadap kinerja organisasi, kejelasan sasaran anggaran berpengaruh terhadap kinerja organisasi, akuntabilitas tidak dapat memoderasi pengaruh pengendalian akuntansi terhadap kinerja organisasi, dan akuntabilitas mampu memoderasi pengaruh kejelasan sasaran anggaran terhadap kinerja sektor publik. Artinya, hipotesis yang ditolak yaitu akuntabilitas yang tidak mampu memoderasi pengaruh pengendalian akuntansi terhadap kinerja sektor publik di UOBF Puskesmas Tuban.