PENGARUH ENVIROMENTAL SOCIAL GOVERNANCE (ESG) DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN INFRASTRUKTUR YANG TERDAPAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2020 - Noviyanto, Eko Paksi; Wahyuni, Nining Ika; Miqdad, Muhammad (Jurnal Ilmiah Akuntansi Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ESG dan CSR terhadap nilai perusahaan pada perusaahan sektor infrastruktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2019-2022. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dengan bentuk data sekunder. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari perusahaan yang terdaftar di BEI dimana data penelitian ini berasal dari annual report dan sustainability report. Metode pemilihan sampel di penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yaitu pemilihan data dengan beberapa kriteria yang sudah ditentukan dan menghasilkan 12 sampel perusahaan infrastruktur selama 4 tahun periode penelitian. Analisis yang digunakan dalam peneilitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dan regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dengan variabel X1 (ESG) terhadap Y (Nilai Perusahaan) yaitu diketahui tingkat singhifikansinya 0,5050,05 dan nilai T hitung 1,672T tabel 2,024, maka  tidak ada pengaruh signifikan niali ESG terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan, Pengujian hipotesis dengan variabel X2 (CSR) terhadap Y (Nilai perusahaan) yaitu diketahui tingkat singhifikansinya 0,0450,05 dan nilai T hitung 2.654 T tabel 2,024, maka ada pengaruh signifikan CSR terhadap nilai perusahaan. Hasil hipotesis uji F tersebut ialah nilai f hitung lebih besar dari pada f tabel (3.3943.204) dan nilai signifikansinya lebih kecil dari 0.05 (0.0000.05), hal ini berarti secara simultan terdapat pengaruh signifikan antara ESG dan CSR terhadap nilai perusahaan.