PERBANDINGAN PENGGUNAAN WORDWALL DENGAN QUIZIZZ TERHADAP HASIL MENULIS RESENSI KELAS XI DI SMA NEGERI 1 BIREUEN - Iklima, Iklima; Harliyana, Iba; Rahayu, Ririn (Kande : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara hasil tes resensi siswa yang menggunakan media pembelajaran Wordwall dengan Quizizz di kelas XI SMA Negeri 1 Bireuen. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 1 Bireuen. Teknik dalam pengambilan sampel yaitu teknik Purposive Sampel, kelas XI IPA A sebagai kelas Eksperimen I sebanyak 34 siswa dan XI IPA B sebagai kelas eksperimen II sebanyak 33 siswa. Teknik pengumpulan data yang ada pada penelitian ini menggunakan soal post test dan dinilai menurut tabel penskoran. Eksperimen kelas I dan II diuji menggunakan uji hipotesis yaitu uji-t dan menunjukkan hasil sebesar 0,787 Ëƒ 0,05, maka H0 diterima. Hal ini dibuktikan juga dari nilai daerah penolakan yang didapati yaitu thitung Ë‚ dari ttabel yakni 0, 274 Ë‚ 1. 99714. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan hasil tes antara penggunaan media Wordwall dengan Quizizz.Kata Kunci: Resensi, Wordwall, QuizizzABSTRACTThis study aims to determine the difference between the results of student review tests using Wordwall learning media with Quizizz in class XI of SMA Negeri 1 Bireuen. This research is a comparative research with a quantitative approach. The population in this study was grade XI students of SMAN 1 Bireuen. The sampling technique is the Purposive Sample technique, class XI Science A as Experimental class I as many as 34 students and XI Science B as experimental class II as many as 33 students. The data collection technique in this study used post test questions and was assessed according to the scoring table. Class I and II experiments were tested using a hypothesis test, namely the t-test and showed a result of 0.787 Ëƒ 0.05, then H0 was accepted. This is also evidenced by the value of the rejection area found, namely tcount Ë‚ from ttable, which is 0.274 Ë‚ 1. 99714. So it can be concluded that there is no difference in test results between the use of Wordwall media and Quizizz.Keywords: Review, Wordwall, Quizizz