PESAN MORAL DALAM FOLKLOR SEBAGIAN LISAN PADA PERTUNJUKAN RANDAI DI ACARA MALAM BAINAI KENEGARIAN KOTO NAN IV - Anisa, Fahra; Radhiah, Radhiah; Pratiwi, Rani Ardesi (Kande : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis pesan moral dan bentuk penyampaian pesan moral yang ada pada naskah Randai di Kenegarian Koto nan IV. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah rekam, simak dan catat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah syair yang mengandung pesan moral dalam naskah Randai. Sumber data dalam penelitian ini adalah rekaman video Randai. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan jenis moral sebanyak 34 data. Jenis pesan moral tersebut terbagi menjadi tiga. (1) Pesan moral individu (hubungan manusia dengan diri sendiri) sebanyak 8 data, (2) nilai moral sosial (hubungan manusia dengan makhluk sosial) sebanyak 23 data, dan (3) nilai moral religi (hubungan manusia dengan Tuhan) sebanyak 3 data. Bentuk penyampaian pesan moral tersebut terbagi dua. (1) Bentuk penyampaian langsung sebanyak 8 data dan (2) bentuk penyampaian tidak langsung sebanyak 26 data.Kata kunci: folklor sebagian lisan, pesan moral, bentuk penyampaian, randai.ABSTRACTThis research aims to describe the types of moral messages and forms of conveying moral messages in the Randai script in Kenegarian Koto nan IV. The research method used is descriptive qualitative. The data collection technique in this research is recording, listening and taking notes. The data used in this research are poetry containing moral messages in the Randai text. The data source in this research is Randai's video recording. Based on the research results, 34 types of moral data were found. These types of moral messages are divided into three. (1) Individual moral messages (human relationship with oneself) with 8 data, (2) social moral values (human relationship with social creatures) with 23 data, and (3) religious moral values (human relationship with God) with 3 data. There are two forms of conveying moral messages. (1) The direct form of delivery is 8 data and (2) the indirect form of delivery is 26 data.Keywords: partly oral folklore, moral message, form of delivery, randai