REPRESENTASI BAHASA HUMOR DALAM ACARA LAPOR PAK! TRANS7 - Khaira, Raudhatun; Emilda, Emilda; Rahayu, Ririn (Kande : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi bahasa humor dalam acara Lapor Pak!  Trans7. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah berupa 15 video dari bulan Maret-Juli 2023 yang diambil dari YouTube pada acara Lapor Pak! Trans7. Data dalam penelitian ini berupa kutipan-kutipan kalimat yang dituturkan oleh para pembawa acara dan bintang tamu dalam acara talk show Lapor Pak! Trans7. Teknik pengumpulan data yang digunakan melibatkan teknik simak dan teknik catat. Adapun hasil penelitian yang diperoleh adalah 45 bentuk dan fungsi bahasa humor yang terdapat dalam tayangan Lapor Pak! Trans7 yang terdiri dari 30 data humor bahasa, 5 data humor pergunjingan, 6 data humor teka-teki, 4 data humor kritik, sedangkan humor pornografi tidak terdapat data. Selanjutnya, data yang ditemukan menunjukkan bahwa terdapat berbagai fungsi dari bentuk bahasa humor yaitu 1 bentuk bahasa humor yang berfungsi untuk menguji batas kesabaran, 3 bentuk bahasa humor yang berfungsi sebagai sarana kritik sosial, 29 bentuk bahasa humor yang berfungsi untuk meredakan situasi tegang, 10 bentuk bahasa humor berfungsi untuk mengubah suasana hati, dan 2 bentuk bahasa humor sebagai sarana sindiran terhadap politik.Kata kunci: Representasi, Bahasa Humor, Lapor Pak! Trans7ABSTRACTThis research aims to describe the forms and functions of humorous language in the Lapor Pak! Trans7 program. The research types employed is descriptive research with a qualitative approach. The data source consists of 15 videos from March to July 2023, extracted from YouTube's Lapor Pak! Trans7 talk show. The data in this study include quotations of sentences spoken by the hosts and guests in the show. Data collection techniques involve observation and note-taking. The research findings reveal 45 forms and functions of humorous language in the Lapor Pak! Trans7 broadcast, comprising 30 instances of language-based humor, 5 instances of gossip-based humor, 6 instances of riddle-based humor, and 4 instances of criticism-based humor, while there is no data on pornographic humor. Furthermore, the data found indicates various functions of humor language forms, including 1 form of humor language used to test patience, 3 forms serving as a means of social criticism, 29 forms used to alleviate tense situations, 10 forms functioning to change the mood, and 2 forms of humor language used as a means of satire in politics.Keywords: Representation, Humorous Language, Lapor Pak! Trans7