ANALISIS WACANA KRITIS MODEL VAN DIJK DALAM PROGRAM MATA NAJWA KEADILAN BERSYARAT BAGI SELURUH RAKYAT INDONESIA - Syarifah Nur, Ananda; Emilda,, Emilda,; Mahsa, Masithah (Kande : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana kritis model Van Dijk dalam program mata Najwa Trans7 yang bertema Keadilan Bersyarat bagi Seluruh Rakyat Indonesia. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah wacana lisan dalam program mata Najwa di Trans 7 dengan tema Keadilan Bersyarat bagi Seluruh Rakyat Indonesia.   Adapun sumber data dalam penelitian ini berupa tujuh video program mata Najwa di Trans 7 dengan tema Keadilan Bersyarat bagi Seluruh Rakyat Indonesia yakni edisi Jumat tanggal 5 Agustus 2021 pukul 20.00 hingga 21.00 mengangkat tema tentang Keadilan Bersyarat bagi Seluruh Rakyat Indonesia berdurasi 10-12 menit. Berdasarkan hasil penelitian analisis wacana kritis model Van Dijk dalam program Mata Najwa Trans7 dari 7 segmen acara tersebut, ditemukan sebanyak 278 data. Adapun hasil Penelitian yang diperoleh dalam struktur wacana kritis model Van Dijk, ditemukan sebanyak 278 data. Data tersebut terbagi menjadi 3, diantaranya; (1) struktur makro ditemukan sebanyak 7 data, (3) superstruktur ditemukan sebanyak 21 data, dan (2) struktur mikro yang terbagi lagi menjadi 4 bagian, yairu (a) semantik ditemukan sebanyak 61 data, (b) sintaksis ditemukan 138 data, (c) stilistik ditemukan 27 data, dan (d) retorik ditemukan sebanyak 24 data. Jumlah data terbanyak ditemukan pada struktur mikro sebanyak 271 data dan jumlah paling sedikit ditemukan data struktur makro sebanyak 7 data.Kata kunci: Analisis Wacana kritis, Van Dijk, Mata NajwaABSTRACTThis research aims to analyze the critical discourse of the Van Dijk model in the Mata Najwa Trans7 program with the theme "Conditional Justice for All Indonesian People". This type of research is descriptive using a qualitative approach. The data in this research is oral discourse in the Mata Najwa program on Trans 7 with the theme "Conditional Justice for All Indonesian People". The data sources in this research are seven videos of Najwa's Mata program on Trans 7 with the theme "Conditional Justice for All Indonesian People", namely the edition of Friday, August 5 2021 at 20.00 to 21.00 with the theme "Conditional Justice for All Indonesian People" with a duration of 10- 12 minutes. Based on the results of critical discourse analysis research on the Van Dijk model in the Mata Najwa Trans7 program from the 7 segments of the program, 278 data were found. As for the research results obtained in the Van Dijk model of critical discourse structure, 278 data were found. The data is divided into 3, including; (1) macro structure was found in 7 data, (3) superstructure was found in 21 data, and (2) micro structure was divided into 4 parts, namely (a) semantics was found in 61 data, (b) syntax was found in 138 data, (c) stylistics found 27 data, and (d) rhetoric found 24 data. The highest amount of data was found in micro structure as much as 271 data and the lowest amount was found in macro structure data as 7 data.Keywords: Critical Discourse Analysis, Van Dijk, Mata Najwa