TOPONIMI GAMPONG-GAMPONG DI KABUPATEN BIREUEN - Muharna, Mera; Trisfayani, Trisfayani; Maulidawati, Maulidawati (Kande : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan aspek toponimi penamaan gampong di Kabupaten Bireuen. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa toponimi nama-nama gampong di Kabupaten Bireuen. Sumber data penelitian ialah tokoh-tokoh masyarakat di 40 gampong Kecamatan Gandapura dan Kecamatan Makmur, Kabupaten Bireuen. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik observasi dan teknik wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan jenis toponimi sebanyak 40 data dengan rincian: (1) toponimi vegetasi sebanyak 17 data, (2) toponimi bersejarah sebanyak 9 data, (3) toponimi pemberian sebanyak 2 data, dan (4) toponimi wilayah sebanyak 12 data. Sementara itu, aspek toponimi sebanyak 40 data dengan rincian: (1) aspek perwujudan sebanyak 29 data, (2) aspek kemasyarakatan sebanyak 9 data, dan (3) aspek kebudaaan sebanyak 2 data. Kata kunci:  toponimi, gampong, Kabupaten Bireuen ABSTRACT This research aims to describe the types and toponymic aspects of gampong naming in Bireuen Regency. This research approach is a qualitative approach with descriptive research type. The data in this research is in the form of toponymy of the names of villages in Bireuen Regency. The research data sources were community leaders in 40 gampongs in Gandapura District and Makmur District, Bireuen Regency. The data collection techniques for this research are observation techniques and interview techniques. Based on the research results, 40 types of toponymy were found with details: (1) vegetation toponymy with 17 data, (2) historical toponymy with 9 data, (3) toponymy providing 2 data, and (4) regional toponymy with 12 data. Meanwhile, there are 40 data on toponymy aspects with details: (1) 29 data on evolutionary aspects, (2) 9 data on social aspects, and (3) 2 data on cultural aspects. Keywords: toponymy, village, Bireuen Regency