DAMPAK PENGGUNAAN WATTPAD TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA SISWA SMA NEGERI 1 DEWANTARA - Fazilah, Nurul; Azhari, Teuku; Pratiwi, Rani Ardesi (Kande : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan literasi membaca siswa melalui dampak penggunaan Wattpad. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Dewantara yang berjumlah 208 siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 siswa. Pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemampuan literasi membaca siswa melalui dampak penggunaan Wattpad secara per indikator, yakni kognitif dengan persentase (83,33%) dalam kategori dampak yang sangat tinggi, diversi dengan persentase (27,78%) dalam kategori dampak yang rendah, dan identitas personal dengan persentase (83,33%) dalam kategori dampak yang sangat tinggi. Secara keseluruhan, penggunaan Wattpad memiliki dampak positif terhadap kemampuan literasi membaca siswa SMA Negeri 1 Dewantara. Persentase rata-rata sebesar 64,81% dalam kategori tinggi yang menunjukkan bahwa penggunaan Wattpad dapat membantu siswa memperluas wawasan literasi, mengembangkan identitas personal, dan memperkaya pemahaman siswa tentang sastra.Kata kunci: dampak, penggunaan Wattpad, literasi membaca ABSTRACTThis research aims to determine the level of reading literacy skills among students through the impact of using Wattpad. The research method used is qualitative with a descriptive approach. The population in this study consists of 208 students from grade XI at SMA Negeri 1 Dewantara. The sampling technique was done using purposive sampling, with a sample size of 30 students. Data collection was done using questionnaires, interviews, and documentation. The results of the study show that the level of reading literacy skills among students through the impact of using Wattpad, categorized by indicators, are as follows: cognitive impact with a percentage of 83.33% in the category of very high impact, diversion with a percentage of 27.78% in the category of low impact, and personal identity with a percentage of 83.33% in the category of very high impact. Overall, the use of Wattpad has a positive impact on the reading literacy skills of students at SMA Negeri 1 Dewantara. The average percentage is 64.81% in the high category, indicating that the use of Wattpad can help students expand their literacy knowledge, develop personal identity, and enrich their understanding of literature.Keywords: keyword 1, keyword 2, keyword 3, keyword 4, maximal 5 keywords