KEARIFAN LOKAL DALAM SASTRA LISAN ACEH DI KECAMATAN SINGKIL KABUPATEN ACEH SINGKIL - Dewiana, Mira; Emilda, Emilda; Safriandi, Safriandi (Kande : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
ABSTRAK  Penelitian ini mengkaji kearifan lokal dalam sastra lisan Aceh di Kecamatan Singkil, Kabupaten Aceh Singkil. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis dan bentuk kearifan lokal dalam sastra lisan Aceh di Kecamatan Singkil, Kabupaten Aceh Singkil. Pendekatan penelitian ini ialah pendekatan kualitatif. Adapun jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif. Data penelitian ini adalah sastra lisan di Kecamatan Singkil, Kabupaten Aceh Singkil. Sumber data penelitian ini adalah tokoh masyarakat. Teknik pengumpulan data penelitian ini ialah teknik catat dan teknik wawancara. Hasil penelitian ini ialah dalam sastra lisan Aceh di Kecamatan Singkil, Kabupaten Aceh Singkil ditemukan beberapa jenis kearifan lokal, yaitu 3 jenis kesopanan, 1 jenis kejujuran, 2 jenis kesetiakawanan sosial,1  jenis kerukunan dan penyelesaian konflik ditemukan,  1 jenis komitmen ditemukan, 2 jenis pikiran positif, 2 jenis rasa syukur, 7 jenis kerja keras, 5 jenis disiplin, 5 jenis pendidikan, 11 jenis pelestarian dan kreativitas budaya, 1 jenis peduli lindungan, 8 bentuk nilai, 2 bentuk norma, 1 bentuk etika, 15 bentuk kepercayaan, dan 21 bentuk adat istiadat.Kata Kunci: Kearifan Lokal, Sastra Lisan Aceh Singkil ABSTRACT  This study examines local wisdom in Acehnese oral literature in Singkil District, Aceh Singkil Regency. The purpose of this study is to describe the types and forms of local wisdom in Acehnese oral literature in Singkil District, Aceh Singkil Regency. This research approach is a qualitative approach. This type of research is descriptive research. The data of this study is oral literature in Singkil District, Aceh Singkil Regency. The source of this research data is public figures. The data collection techniques of this study are note-taking techniques and interview techniques. The result of this research is that in Acehnese oral literature in Singkil District, Aceh Singkil Regency several types of local wisdom were found, namely 3 types of politeness, 1 type of honesty, 2 types of social solidarity, 1 type of harmony and conflict resolution found, 1 type of commitment found, 2 types of positive thoughts, 2 types of gratitude, 7 types of hard work, 5 types of discipline,  5 types of education, 11 types of cultural preservation and creativity, 1 type of protection care, 8 forms of values, 2 forms of norms, 1 form of ethics, 15 forms of beliefs, and 21 forms of customs. Keywords: Local Wisdom, Aceh Singkil Oral Literature