ELEMEN- ELEMEN REALISME MAGIS PADA NOVEL FUNICULI FUNICULA KARYA TOSHIKAZU KAWAGUCHI - Febryani, Atika; Trisfayani, Trisfayani; Mahsa, Masithah (Kande : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan elemen-elemen realisme magis dalam novel Funiculi Funicula karya Toshikazu Kawaguchi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deksriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kata, kalimat, dan paragraf yang mengandung realisme magis dalam novel Funiculi Funicula karya Toshikazu Kawaguchi. Sedangkan, sumber data dari penelitian ini diambil dari novel Funiculi Funicula karya Toshikazu Kawaguchi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan sebanyak 23 data elemen-elemen realisme magis yaitu: 1) unsur yang tidak dapat direduksi ditemukan 5 data; 2) dunia yang fenomenal ditemukan 3 data; 3) keraguan yang meresahkan ditemukan 5 data; 4) penyatuan dua alam ditemukan 5 data; 5) kekacuan pada waktu, ruang, dan identitas ditemukan 5 data.Kata kunci: realisme magis, novel, funiculi funicula, Toshikazu Kawaguchi. ABSTRACT This research aims to describe the elements of magical realism in the novel Funiculi Funicula by Toshikazu Kawaguchi. This research uses a qualitative approach with descriptive research type. The data used in this research are words, sentences and paragraphs that contain magical realism in the novel Funiculi Funicula by Toshikazu Kawaguchi. Meanwhile, the data source for this research was taken from the novel Funiculi Funicula by Toshikazu Kawaguchi. The data collection technique in this research is the reading and note taking technique. Based on the research results, it was found that there were 23 data elements of magical realism, namely: 1) elements that cannot be reduced totaling 5 data; 2) the phenomenal world consists of 3 data; 3) disturbing doubts totaling 5 data; 4) the unification of two realms totaling 5 data; 5) confusion in time, space and identity totaling 5 data. Keywords: magical realism, novel, funiculi funicula, Toshikazu Kawaguchi