ANALISIS TOKOH DAN PENOKOHAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL NOT ME KARYA CAAAY - Putri, Wirdina Safira; Rasyimah, Rasyimah; Safriandi, Safriandi (Kande : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tokoh dan penokohan yang terdapat dalam novel Not Me Karya Caaay_.  Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kalimat atau penggalan cerita yang mengandung tokoh dan penokohan. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Not Me Karya Caaay. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis teks. Dengan langkah-langkah yaitu membaca novel Not Me karya Caaay secara keseluruhan dengan saksama, mencari penggalan-penggalan novel yang mengandung tokoh dan penokohan, menginterpretasi penggalan-penggalan novel yang mengandung tokoh dan penokohan, menyimpulkan hasil analisis. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa tokoh dan penokohan dari tokoh utama sebanyak sebelas (11) data. Penokohan Cakrawala dalam novel Not Me karya Caaay_, yaitu perhatian, penyabar, mandiri, pengertian, pintar, pencemas, tertutup, suka menolong, tulus, putus asa, dan halusinasi. Sementara untuk teknik penggambaran tokoh yang digunakan adalah teknik analitik (ekspositori) dan teknik dramatik. Kata kunci: tokoh, penokohan, novel, teknik ekspositori, teknik dramatik ABSTRACT This study aims to describe the characters and characterizations contained in the novel Not Me by Caaay_. The approach used in this research is a qualitative approach with a qualitative descriptive research type. The data in this study are in the form of sentences or story fragments that describe characters and characterizations. The data source in this study is the novel Not Me by Caaay_. For data collection technique, this study applies reading and note-taking techniques. The data analysis technique in this study is text analysis. This study employs the steps of reading the novel Not Me by Caaay_ as a whole carefully, looking for fragments of the novel that contain characters and characterizations, interpreting the fragments of the novel which contain characters and characterizations, concluding the results of the analysis. The primary character, Cakrawala, in this novel is analyzed to be represented by eleven (11) different characters, according to the research findings. Cakrawala is described as being sympathetic, patient, self-sufficient, understanding, astute, worried, reserved, helpful, sincere, desperate, and hallucinatory. Analytical (expository) and dramatic techniques are employed to describe characters, respectively. Keywords: character, characterization, novel, expository technique, dramatic technique