MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI MEDIA PLASTISIN DI KELOMPOK BERMAIN BAITUROHMAN SUKOSARI KALIREJO LAMPUNG TENGAH - Rahayu, Rahayu; Noormawanti, Noormawanti; Firdausyi, Annisa Nur (Thufulah: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2023)
Pentingnya kemampuan motorik halus bagi masa perkembangan anak usia dini. Salah satu media pembelajaran yang dapat diterapkan adalah dengan media plastisin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan media plastisin dalam meningkatkan kreativitas anak di Kelompok Belajar Baiturrohman Sukosari. Jenis penelitian yang ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research), dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini berjumlah 18 anak. Teknik pengumpulan data yakni wawancara, observasi dan dokumentasi. Indikator keberhasilan yaitu pembelajaran dikelas dapat dinyatakan tuntas apabila 14 dari 18 siswa mencapai perkembangan (BSH) untuk kreativitas anak, apabila tindakan dikatakan berhasil jika kreativitas anak mengalami peningkatan mencapai lebih dari 78% dari jumlah siswa.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa hasil pada siklus 1 mengalami peningkatan dalam aspek orisinal 39%, aspek bentuk 44,5%, dan aspek warna 50%. Hasil penelitian di siklus 2, aspek orisinal naik menjadi 78%, aspek bentuk 83%, dan aspek warna 78%, maka dapat disimpulkan bahwa di siklus 2 dalam peningkatan kreatifitas anak telah berhasil karena sudah sesuai dengan nilai rata-rata 78%. Pelaksanaan tindakan kelas dengan diadakannya siklus I, dan siklus II memberikan peningkatan kreativitas pada anak melalui kegiatan plastisin.