UPAYA GURU DALAM MENERAPKAN TEHNIK MELIPAT SEDERHANA ORIGAMI PADA KELOMPOK BERMAIN BAITURROHMAN SUKOSARI LAMPUNG TENGAH - Riyanti, Siti; Noormawanti, Noormawanti; Marlisa, Lusi (Thufulah: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2023)
Salah satu alternatif metode pembelajaran anak yang dapat diterapkan pada anak usia dini yaitu teknik melipat sederhana dalam origami. Dengan menggunakan metode tersebut memudahkan guru dalam pembelajaran untuk mengatasi kebosanan dalam pembelajaran.Rumusan masalah pada penelitian ini adalah :bagaimana upaya guru dalam menerapkan teknik melipat sederhana origami pada kelompok bermain dan bagaimana penerapan teknik melipat sederhana origami pada kelompok B di kelompok bermain Baiturrohman Sukosari Kalirejo, Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui upaya guru dalam menerapkan teknik melipat sederhana origami dan untuk mengetahui penerapan teknik melipat sederhana origami pada kelompok B di Kelompok Bermain Sukosari, Kalirejo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Jenis data yang digunakan adalah jenis data primer dan jenis data sekunder. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Tahapan teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi.Hasil penelitian ini yaitu 1) upaya guru dalam menerapkan teknik melipat sederhana origami. a) setiap guru harus memperhatikan mengoreksi diri apakah dia telah memenuhi beberapa persyaratan sebagai guru profesional dan bagaimana mengembangkannya. b) setiap guru harus berupaya untuk meningkatkan perannya sebagai agen of change layanan pmbelajaran berkualitas d sekolah. c) setiap guru harus mampu meningkatkan perannya dalam prosess self education (PSE), 2) Penerapan teknik melipat sederhana origami dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran meliputi tahapan sebagai berikut, a) persiapan, b) pelaksanaan, c) Penyelesaian