MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL KOSAKATA BAHASA INGGRIS MELALUI MEDIA PAPAN FLANEL PADA ANAK KELOMPOK B DI TK HARAPAN BUNDA SUKAMARGA - Laila, Maftuhatul; Islahudin, Ahmad Noor; Marlisa, Lusi (Thufulah: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal kosa kata Bahasa Inggris menggunakan media papan flanel pada anak di TK Harapan Bunda Sukamarga. Masalah utama yang muncul dalam mengenalkan pembelajaran bahasa Inggris pada anak usia dini yakni kurangnya media pembelajaran yang menarik sehingga minat belajar anak dalam mengenal kosa kata Bahasa Inggris belum berkembang dengan baik.Metode penelitian yang digunakan adalah mixed metode dengan menggunakan pendekatan PTK. Pendekatan PTK digunakan untuk mengukur adanya perubahan atau kenaikan pada siklus 1 dan siklus selanjutnya. Subjek penelitian ini yakni anak-anak di TK Harapan Bunda Sukamarga. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus dan setiap siklusnya terdiri dari dua kali pertemuan, Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan,pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data yang digunakan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan dua teknik kualitatif dan kuantitatif. Kuantitatif digunakan untuk mengukur hasil refleksi pada PTK dengan menggunakan aplikasi SPSS, sedangkan kualitatif menjabarkan hasil yang di dapati oleh data kuantitatif. Hasil penelitian ini terlihat bahwasanya meningkatnya kemampuan mengenal kosa kata Bahasa Inggris untuk setiap siklusnya, pada saat pra tindakan menunjukkan hasil rata-rata presentase 49,5%, kemudian mulai meningkat pada siklus 1 yaitu 60,5%, dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 83,00%. Bedasarkan Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa media papan flanel efektif untuk meningkatkan kemampuan mengenal kosa kata Bahasa Inggris anak kelompok B di Tk Harapan Bunda Sukamrga. Kata Kunci : Kosa Kata Bahasa Inggris, Media papan flanel, Anak Usia Dini