IMPLEMENTASI PENDIDIKAN SEKSUAL MENURUT ISLAM TERHADAP ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD DARUL ULUM SUKOHARUM KECAMATAN ADILUWIH KABUPATEN PRINGSEWU - Sari, Ayu Mareta; Tisnawati, Nina; Garianto, Garianto (Thufulah: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konsep implementasi sekseual menurut Islam serta faktor penghambat dan faktor pendukung implementasi pendidikan seksual terhadap anak usia 5-6 tahun di PAUD Darul Ulum Sukoharum. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data, yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, redukasi data, penyajian data, dan verifikasi. Responden dari penelitian ini merupakan kepala sekolah, guru, wali murid dan 12 peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi pendidikan seksual di PAUD Darul Ulum Sukoharum perlu ditingkatan, hal ini dibuktikan dengan adanya berbagai kegiatan yang terjadi di dalam kelas, adanya diskusi tanya jawab dan lain sebagainya. Contoh kegiatan yang dilakukan oleh guru dalam menyelipkan pembelajaran seksual menurut Islam yakni kegiatan shalat dhuha, mengaji sebelum belajar, edukasi kepada anak dan orang tua serta berbagai kegiatan tersebut rutin diterapkan sesuai dengan jadwalnya. Melalui pembelajaran yang afektif dan kooperatif yang didukung dengan metode ceramah, metode bermain sambil belajar, metode diskusi, skerjasama, dan materi sebagai pendukung berjalannya pembelajaran. Adapun faktor pengambat implementasi pendidikan seksual menurut Islam terhadap anak usia 5-6 tahun di PAUD Darul Ulum Sukoharum kurangnya kesadaran dari dalam diri anak, lingkungan yang kurang mendukung dan keterbatasan perangkat media pembelajaran di sekolah. Sedangkan pendukung dalam implementasi pendidikan seksual menurut Islam terhadap Anak Usia 5-6 tahun yaitu peran guru, peran orang tua dan lingkungan, berperan sangat penting untuk memberikan dukungan dan motivasi kepada anak yang akan berpengaruh dalam meningkatkan pemahaman mengenai pendidikan seksual.