EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING DAN LURING PASCA COVID-19 TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR ANAK DI TK HARAPAN BATANGHARI OGAN - Sari, Yulina Nawarita; Tisnawati, Nina; Noormawanti, Noormawanti (Thufulah: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2024)
Pembelajaran daring mulai diperkenalkan saat masa pandemi Covid-19 yang berlanjut sampai saat ini meskipun frekuensinya tidak seperti pada saat masa pandemi, namun kondisi pelaksanaan pembelajaran daring saat ini belum dapat disebut ideal sebab masih terdapat berbagai hambatan yang dihadapi seperti kesiapan sumber daya manusia meliputi pendidik, peserta didik, dan dukungan orang tua yang menjadikan pelaksanaan pembelajaran daring belum efektif dalam meningkatkan aktivitas belajar anak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektifitas Pembelajaran Daring terhadap aktivitas belajar anak di TK Harapan Batanghari Ogan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru serta 10 orang wali murid. Proses analisis data dilakukan secara terus menerus dimulai dengan menelaah seluruh data yang tersedia sampai dengan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran daring di TK. Harapan Batanghari Ogan kurang efektif dalam meningkatkan aktivitas belajar anak dimana hal ini dapat dilihat dari antusiasme anak yang semakin menurun seiring dengan waktu pelaksanaan pembelajaran daring serta belum nampaknya perubahan yang signifikan jika dilihat dari minat dan hasil mengikuti pelajaran daring. Saran dari penelitian ini agar pihak sekolah dapat meningkatkan ketrampilan guru dalam memberikan pembelajaran secara daring melalui pelatihan dan menyediakan ruang bagi guru untuk saling berdiskusi tentang pembelajaran daring serta membuat sebuah sistem yang bisa digunakan untuk memantau dan mengevaluasi kinerja guru serta siswa selama pembelajaran daring