Evaluasi pembinaan olahraga Madrasah Ibtidaiyah (MI) Kabupaten Jembrana berdasarkan Contex, Input, Process, dan Product (CIPP) - Khairi, Abu; Suratmin, Suratmin; Wijaya, Made Agus (Jurnal Patriot, 2023)
Masalah: Parameter pembinaan olahraga Madrasah Ibtidaiyah (MI) kabupaten Jembrana, sangat mendasar dan penting untuk dilakukan evaluasi. Evaluasi pembinaan olahraga madrasah ibtidaiyah kabupaten Jembrana, selesainya penyelenggaraan kejuaraan hanya dilaporkan hasil prestasi dan laporan keuangan, tanpa dianalisis serta dievaluasi secara kajian ilmiah. Pekan Olahraga Madrasah Ibtidaiyah (Pormi) kabupaten Jembrana sebagai parameter prestasi dan ujung tombak serta penopang prestasi pekan olahraga pondok pesantren daerah (Pospeda) provinsi Bali dan pekan olahraga pondok pesantren nasional (Pospenas). Evaluasi pembinaan olahraga MI kabupaten Jembrana atletik, bulutangkis, dan tenis meja sangat penting dilakukan secara sistematis dan berkelanjutan dengan kajian ilmiah. Tujuan: Tujuan penelitian adalah mengevaluasi pembinaan olahraga MI Jembrana dengan contex, input, process, product (CIPP). Metode: Penelitian ini menggunakan metode survey untuk mendapatkan deskriptif pembinaan olahraga MI kabupaten Jembrana nomor atletik, bulutangkis, dan tenis meja. Sampel penelitian adalah guru olahraga (pelatih) madrasah ibtidaiyah di kabupaten Jembrana berjumlah 23 orang. Data diperoleh dengan wawancara, kuesioner, arsip, dan dokumentasi atletik, bulutangkis, dan tenis meja. Analisis data yang digunakan dengan teknik product moment dan triangulasi data. Hasil: Hasil penelitian adalah (1) evaluasi konteks: (a) menyusun panduan penyelenggaraan pembinaan olahraga MI Jembrana, (b) meningkatkan prestasi olahraga dan akademik MI kabupaten Jembrana secara seimbang, (c) mencetak atlet MI daerah khususnya atletik, bulutangkis, tenis meja, dan (d) kerjasama dengan instansi terkait. (2) evaluasi input: (a) membentuk sistem seleksi atlet MI kabupaten Jembrana, dan (b) implemenatasi intrakurikuler dan ekstrakurikuler, dan (c) kualifikasi pelatih yang memadai dan handal, (3) evaluasi proses: (a) menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan olahraga yang dilaksanakan secara bersama-sama, dan (b) meningkatkan try in, try out dan menyarankan atlet mengikuti ekstrakurikuler dan klub atletik, bulutangkis, tenis meja, dan (4) evaluasi produk: (a) meningkatkan target prestasi daerah Jembrana dan provinsi Bali, dan (b) terbentuk sistem pembinaan olahraga MI kabupaten Jembrana dengan pendekatan ilmiah dan penerapan iptek olahraga.