Pengaruh metode pelatihan cone drill dan continuous circuit untuk meningkatkan kelincahan dan daya ledak otot tungkai pada atlet kabaddi - Hanggara, Rizky; Dharmadi, Made Agus; Semarayasa, I Ketut (Jurnal Patriot, 2023)
Masalah : Kondisi fisik atlet Kabaddi Jembrana semakin menurun dikarenakan pembinaan atlet belum memahami bahwa kondisi fisik kelincahan dan daya ledak otot tungkai sangat penting dalam olahraga khususnya Kabaddi. Sehingga Capaian prestasi kurang maksimal dikarenakan pelatihan masing terfokus kepada tehnik dan taktitk. Bisa buktikan saat Porprov Bali 2022 atlet Kabaddi Jembrana hanya bisa mendapat mendali perunggu saja. Dengan dengan memilih metode latihan untuk meningkatkan kelincahan dan daya ledak otot tungkai yang belum pernah diterapkan secara mendetail dalam melakukan pembinaan atlet di harapkan untuk pencapaian prestasi tentu akan meningkat. Tujuan : untuk mengetahui: (1) perbedaan peningkatan daya ledak otot tungkai antara kelompok atlet yang mengikuti pelatihan Cone drill dan Continuous circuit pada atlet Kabaddi Kabupaten Jembrana, (2) perbedaan peningkatan kelincahan antara kelompok atlet yang mengikuti pelatihan Cone drill dan Continuous circuit pada atlet Kabaddi Kabupaten Jembrana, (3) perbedaan pengaruh peningkatan kelincahan dan daya ledak otot tungkai antara kelompok atlet yang mengikuti pelatihan Cone drill dan Continuous circuit pada atlet Kabaddi Kabupaten Jembrana. Metode : Penelitian ini termasuk quasi experimental. Subyek pada penelitian ini berjumlah 45 orang, selanjutnya dilakukan tes awal atau pre-test kemudian di random dengan teknik Ordinal Pairing sehingga menjadi 3 kelompok dengan pola huruf “S”. Setelah post-test data dianalisis dengan menggunakan uji MANOVA. Hasil : Penelitian menunjukkan bahwa: (1) daya ledak otot tungkai atlet yang mengikuti pelatihan Continuous circuit lebih meningkat dibanding dengan kelompok atlet yang mengikuti pelatihan Cone drill pada atlet Kabaddi Kabupaten Jembrana, (2) kelincahan atlet yang mengikuti pelatihan Continuous circuit lebih meningkat dibanding dengan kelompok atlet yang mengikuti pelatihan Cone drill pada atlet Kabaddi Kabupaten Jembrana, (3) terdapat perbedaan pengaruh peningkatan kelincahan dan daya ledak otot tungkai antara kelompok atlet yang mengikuti pelatihan Cone drill dan Continuous circuit pada atlet Kabaddi Kabupaten Jembrana. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pelatihan Continuous circuit lebih efektif digunakan untuk meingkatkan konidis fisik kelincahan dan daya ledak otot tungkai.