Analisis Karakteristik Fisik dan Mikrobiologi pada Sirup - Faiza, Arafany; Kumalasari, Ika Dyah (Sainteks, 2024)
Sirup  merupakan  cairan  kental,  yang  pada  biasanya terbentuk dari kombinasi air dan gula yang direbus sehingga menghasilkan larutan yang pekat. Untuk menjamin keamanan pangan produk dilakukan pengawasan kualitas. Pengawasan kualitas penting dilakukan untuk mencegah kontaminasi, menjaga proporsi bahan-bahan yang tepat, memastikan bahwa produk memenuhi standar keamanan pangan dan memenuhi harapan konsumen terkait cita rasa, warna, dan aroma yang khas. Analisis karakteristik fisik dan mikrobiologi pada produk sirup dilakukan menggunakan 3 parameter yaitu; viskositas, brix dan juga mikrobiologi. Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisik dan mikrobiologi sirup. Metode yang dilakukan yaitu dengan observasi lapangan, pengukuran viskositas, pengukuran brix, pengecekan mikrobiologi dengan parameter Angka Lempeng Total (ALT), kapang-khamir, coliform, e.coli, dan salmonella. Berdasarkan hasil analisis viskositas sirup sebesar 143,2 Mpa.s, minggu ke-3 sebesar 122 Mpa.s dan minggu ke-4 sebesar 125,1 Mpa.s, brix sebesar 68°, 68°, dan 68°, ALT 4×10¹ CFU/mL, 1×10¹ CFU/mL dan 1×10¹ CFU/mL, kapang-khamir <10¹ CFU/mL, <10¹ CFU/mL, dan <10¹ CFU/mL, serta coliform, e.coli dan salmonella yang negatif. Karakteristik fisik sirup belum memenuhi standar viskositas perusahaan, dan karakteristik mikrobiologi sirup sudah memenuhi standar SNI 3544:2013, sehingga sudah aman untuk dikonsumsi.