Hubungan Posisi Menyusui, Perlekatan dan Perawatan Payudara dengan Kejadian Bendungan ASI pada Ibu Menyusui - Andini, Delvira; Indrawati, Dewi; Situmeang, Irene Florensia (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Bendungan ASI merupakan masalah kesehatan yang semakin meningkat tiap tahunnya. Bendungan ASI merupakan salah satu faktor yang dapat mengakibatkan gagalnya pemberian ASI Ekslusif pada bayi. Dengan tehnik menyusui yang benar, perawatan payudara yang benar dan motivasi ya ng baik maka ASI akan keluar dengan lancar sehingga bayi mendapatkan ASI secara eksklusif sesuai kebutuhannya. Dengan tehnik menyusui yang benar, perawatan payudara yang benar dan motivasi ya ng baik maka ASI akan keluar dengan lancar sehingga bayi mendapatkan ASI secara eksklusif sesuai kebutuhannya. Tujuan Mengetahui Hubungan Posisi Menyusui, Perlekatan dan Perawatan Payudara dengan Kejadian Bendungan ASI Pada Ibu Menyusui Di Klinik Pratama Auditya Medika Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian survei dengan penelitian deskriptif dan analitik. Dimana variabel yang diteliti diukur dalam waktu yang sama dengan menggunakan desain penelitian crossectional. Hasil penelitian berdasar atas hasil Uji Chi Square variabel posisi menyusui diperoleh nilai p-value (0,021) < α (0,05), variabel perlekatan diperoleh nilai p-value (0,000) < α (0,05) dan variabel perawatan payudara diperoleh nilai p-value (0,039) < α (0,05). Disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara posisi menyusui, perlekatan menyusu dan perawatan payudara terhadap bendungan ASI pada ibu menyusui.