Pemanfaatan Sumber Informasi, Pengetahuan dan Sikap Berhubungan dengan Pencegahan HIV/AIDS pada Masa Pra Konsepsi - Sri, Nina; Yuningsih, Yuningsih; Anggraini, Fitrya Ayu (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Penyakit Human Immunodeficiency Virus (HIV)/Aquarired Immunodeficiensy Syndrome (AIDS) pada masa pra konsepsi bagaikan fenomena gunung es (iceberg phenomena), yaitu jumlah penderita yang dilaporkan sedikit dibanding jumlah sebenarnya yang telah menyebar. Tujuan penelitian mengetahui hubungan pemanfaatan sumber informasi, pengetahuan dan sikap terhadap pencegahan HIV/AIDS pada masa prakonsepsi di Puskesmas Cicurug tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional pada wanita usia subur (WUS) di Puskesmas Cicurug dengan jumlah populasi sebanyak 3.480 orang dan jumlah sampel sebanyak 395 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan quota sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel pemanfaatan sumber informasi (p-value= 0,005 dan Odds Ratio= 1,801), pengetahuan (p-value= 0,000 dan Odds Ratio= 4,533), dan sikap (p-value= 0,027 dan Odds Ratio= 1,599). Disimpulkan bahwa ada hubungan pemanfaatan sumber informasi, pengetahuan dan sikap terhadap pencegahan HIV/AIDS pada masa prakonsepsi di Puskesmas Cicurug tahun 2024.