HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN IBU POSTPARTUM DENGAN PRODUKSI AIR SUSU IBU - Citrawati, Ni Ketut; Dharma, I Dewa Gede Candra (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Abstrak Masa nifas adalah masa sejak bayi dilahirkan dan plasenta keluar lepas dari rahim, sampai enam minggu berikutnya yang disertai dengan pulihnya kembali organ organ yang berkaitan dengan kandungan. prevalensi kecemasan pada post partum masih relative tinggi, diantaranya hongkong sekitar 54 %, Pakistan 79 %. Data mengenai kecemasan pada ibu postpartum primipara di Indonesia yaitu mencapai 83,4% kecemasan berat, 16,6% mengalami kecemasan sedang. ASI mengandung kolostrum yang kaya akan antibodi karena mengandung protein untuk daya tahan tubuh dan pembunuh kuman dalam jumlah tinggi sehingga pemberian ASI dapat mengurangi resiko kematian pada bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Tingkat Kecemasan Ibu Postpartum Dengan Produksi Air Susu Ibu. Penelitian ini dilakukan di RSU Bintang Klungkung pada bulan Desember 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu postpartum RSU Bintang Klungkung dengan jumlah populasi dalam 3 bulan dari bulan Oktober sampai Desember yaitu 30 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang merupakan data langsung dari responden melalui pengisian kuesioner pengetahuan ibu postopartum terhadap Produksi Air Susu Ibu. Analisa dalam penelitian ini menggunakan Analisa chi-square. Berdasarkan hasil uji statistik uji statistik Chi-Square pada tabel correlations koefisien diperoleh hasil p value : 0,000 < α : 0,05 , sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat hubungan tingkat kecemasan ibu postpartum dengan produksi air susu ibu ( ASI ). Kata kunci: Air Susu Ibu, Ibu Postpartum, Tingkat Kecemasan