Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Stres Kerja Perawat di Instalasi Gawat Darurat dan Ruang Bedah RSUD Dr. H. Abdul Moeloek - Sari, Diana; Sari, Nurhalina; Aryawati, Wayan; Riyanti, Riyanti (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Perawat dalam menjalankan tugasnya menghadapi berbagai hal yang bisa memicu terjadinya stres. Situasi yang dapat mencetus terjadinya stres kerja adalah seperti beban kerja perawat yang tinggi, tanggung jawab yang sangat tinggi terhadap keselamatan manusia, dan harus maksimal dalam melayani pasien. Stres pada perawat sangat perlu diperhatikan, karena apabila seorang perawat mengalami stres yang tinggi akan berdampak pada kualitas pelayanannya. Tujuan penelitian diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan stress kerja perawat di Instalasi Gawat Darurat Dan Ruang Bedah RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2023. Desain penelitian analitik kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian seluruh perawat pelaksana di IGD dan Ruang Bedah RSUDAM pada bulan September 2022 sebanyak 79 orang. Teknik sampel menggunakan Total Populasi sebanyak 79 orang. Pengolahan data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ada hubungan yang bermakna antara umur (p-value = 0,001, OR = 5,937), jenis kelamin (p-value = 0,003, OR = 4,571), pendidikan (p-value = 0,019, OR = 3,303), lama kerja (p-value = 0,001, OR = 5,353) dan beban kerja (p-value = 0,000, OR = 15,429) dengan stres kerja perawat di IGD dan Ruang Bedah RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Saran perlu telaah kebutuhan tenaga untuk menentukan kebutuhan tenaga perawat. Sehingga beban kerja yang diemban oleh perawat akan berkurang dan akan menurunkan tingkat stres para perawat. Pada akhirnya akan meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan kepada pasien di IGD dan Ruang Bedah RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung.