Metode Role Playing Tentang Lifting And Moving Pada Kegawatdaruratan Terhadap Kemampuan Lifting And Moving Pada Masyarakat - Sunaringtyas, Widyasih; Ishariani, Linda; Damayanti, Cindy (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Tindakan yang dilakukan pertama kali pada korban kecelakaan adalah suatu hal yang sangat penting dalam upaya penyelamatan hidup. Suatu bentuk pertolongan yang paling sering dilakukan oleh masyarakat adalah dengan cara memindahkan dan mengangkat korban yang mana tindakan ini sangat beresiko jika terjadi kesalahan dalam penanganan. Metode role playing merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan kemampuan lifting and moving. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh metode role playing tentang lifting and moving pada kegawatdaruratan terhadap kemampuan lifting and moving pada masyarakat. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental Design dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design yaitu serupa dengan pretest-posttest Group Design. Populasi 45 responden dengan menggunakan purposive sampling didapatkan besar sampel 44 responden dengan 2 kelompok yaitu 22 responden kelompok intervensi dan 22 responden kelompok kontrol. Tehnik tersebut dilakukan selama 45 menit dan dua kali pemberian. Analisis dengan Uji Paired T Test dan Independent T-Test. Hasil analisis data menggunakan Uji Paired T-Test pada kelompok perlakuan P value 0,000 < 0,05 artinya ada pengaruh metode role playing tentang lifting and moving terhadap kemampuan lifting and moving pada masyarakat, sedangkan kelompok kontrol P value 0,162 > 0,05 artinya tanpa adanya intervensi tidak efektif. Hasil Uji Independent T-Test, posttest kelompok perlakuan dan kelompok kontrol P value 0,000 < 0,05, artinya ada perbedaan hasil posttest kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Metode role playing memberikan informasi yang menarik dan mudah diingat masyarakat sehingga dapat meningkatkan ketrampilan seseorang. Setelah menerima informasi yang di dapat, masyarakat diharapkan dapat menerapkan pertolongan pertama kecelakaan dengan benar.