ETHNOBOTANY OF LABAN (Vitex pubescens Vahl) IN PAGATAN BESAR VILLAGE, TANAH LAUT REGENCY - Wahyuni, Firda; Mahrudin, Mahrudin; Utami, Nurul Hidayati (BioCONCETTA, 2023)
Etnobotani merupakan ilmu yang mempelajari pemanfaatan tumbuhan di masyarakat tertentu. Vitex pubescens merupakan tumbuhan yang dimanfaatkan masyarakat Banjar Desa Pagatan Besar yang perlu didokumentasikan untuk melestarikannya. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan morfologi tumbuhan Vitex pubescens Vahl dan pemanfaatannya sebagai obat oleh masyarakat Desa Pagatan Besar Kabupaten Tanah Laut. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan mendeskripsikan kajian etnobotani dengan melakukan wawancara menggunakan teknik snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan dua kajian etnobotani Vitex pubescens Vahl yaitu Botani Vitex pubescens Vahl merupakan tumbuhan berhabitus pohon dan farmakologi Vitex pubescens Vahl dimanfaatkan sebagai obat sakit pinggang, sakit perut/perut kembung, asam urat, rematik, demam dan luka ringan