Stimulasi Tumbuh Kembang Balita Melalui Pelatihan Kader Kesehatan di Kabupaten Jember - Septiyono, Eka Afdi; Kurniawati, Dini; Rahmawati, Iis; Prasetyowati, Irma; Wiastuti, Siti Marina (DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Stimulasi tumbuh kembang balita merupakan aspek penting dalam pembentukan potensi anak sejak dini. Namun, kurangnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya stimulasi tumbuh kembang balita di wilayah Baratan Jember menjadi hambatan dalam mencapai perkembangan optimal anak-anak. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pengabdian pada masyarakat melalui pelatihan kader kesehatan untuk meningkatkan stimulasi tumbuh kembang balita. Kegiatan ini melibatkan tahap pra pengabdian untuk mengidentifikasi kebutuhan dan hambatan yang ada. Selanjutnya, dilakukan pelatihan kader kesehatan yang mencakup peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memberikan stimulasi tumbuh kembang yang tepat. Evaluasi pelaksanaan dan dampak dilakukan untuk mengukur efektivitas program. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta, perubahan perilaku orang tua, serta perkembangan balita yang lebih optimal. Dalam kesimpulannya, pelatihan kader kesehatan dalam upaya meningkatkan stimulasi tumbuh kembang balita di Baratan Jember memberikan dampak positif terhadap perkembangan balita dan kualitas sumber daya manusia di wilayah tersebut.