Pemberdayaan Keluarga dalam Penatalaksanaan dan Pencegahan Kegawatan Diabetes Melitus pada Lansia Melalui Edukasi dan Senam Kaki Diabetes di Desa Plakpak Pamekasan - Susilawati, Endang Fauziyah; Kuzzairi; Denta, Anggeria Oktavisa (DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Seiring dengan bertambahnya usia, banyak didapatkan Lansia  yang mengalami  masalah kesehatan,  salah satunya adalah menderita penyakit Diabetes mellitus (DM). Kondisi   ini ditunjukkan dengan gejala gangguan  metabolik , dalam keadaan  yang lebih lanjut dapat menyebabkan komplikasi seperti gagal jantung, gagal ginjal, luka diabetik, dan kegawatan diabetes.  Kegawatan diabetes dapat  terjadi apabila penderita  tidak mampu menjalankan pola hidup sehat. Peran keluarga sangatlah penting dalam penatalaksanaan diabetes mellitus dan pencegahan kegawatannya.  Tujuan  kegiatan ini adalah untuk  meningkatkan pemberdayaan keluarga dalam penatalaksanaan dan pencegahan kegawatan DM pada Lansia. Kegiatan dilaksanakan  di desa Plakpak Kecamatan Pegantenan Pamekasan, diikuti oleh  Lansia dan keluarga Lansia berjumlah 60 orang. Metode kegiatan dilakukan dengan memberikan penyuluhan  tentang penatalaksanaan  dan pencegahan kegawatan DM, mendemonstrasikan dan melatih senam  kaki untuk DM.  Pada saat pelaksanaan kegiatan, peserta terlihat antusias mengikuti penyuluhan, aktif dalam bertanya dan menjawab pertanyaan dari pemateri. Peserta juga  bersemangat melaksanakan senam DM yang diajarkan  oleh pemandu. kegiatan dan mengikutinya dengan seksama. Masyarakat merasa senang dengan adanya kegiatan ini  karena dapat menambah pengetahuan sehingga dapat memberikan perawatan dan dukungan kepada Lansia yang tinggal bersama mereka  khususnya yang menderita DM. Diharapkan kegiatan ini dapat dilaksanakan secara  kontinyu dengan bekerja sama  dengan pihak Puskesmas untuk mengembangkan kegiatan rutin Posyndu Lansia dengan memodifikasi  dan inovasi jenis kegiatan yang dilaksanakan.