Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Website Penerapan Sistem Informasi Pendidikan Untuk Pengelolahan Data Alumni SMK Bina Sriwijaya Palembang - Sayuti, Akhmad; Irwansyah; Harist M, Abdul; Davizan, Serry (DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sistem penelusuran alumni berguna untuk menelusuri keberadaan alumni setelah lulus dari SMK. Bagi sekolah sistem penelusuran alumni menjadi database alumni yang dapat diakses sewaktu-waktu dan nilai tambah saat akreditasi sekolah. Sistem ini bermanfaat sebagai media penghubung antara pihak sekolah dengan alumni sehingga ikatan antara sekolah dengan alumni akan terus terjalin. Tujuan dari pelatihan ini untuk menghasilkan data alumni yang akurat, cepat, dan dapat digunakan sebagai pengambilan keputusan oleh pihak sekolah setelah diperoleh hasil penelusuran alumni. Penelusuran data alumni dibuat dengan menu tampilan dan fitur yang disesuaikan dengan kebutuhan user serta bersifat dinamis yang sewaktu- waktu ada penambahan atau perbaikan dapat dilakukan dengan mudah. Pengolahan data alumni di SMK Bina Sriwijaya menggunakan Office namun masih di temukan banyak kekurangannya. Tim Pengabdian menyimpulkan untuk membuat aplikasi pengolahan data alumni berbasis website di SMK Bina Sriwijaya Palembang. Sistem Informasi sangat mendukung untuk kemajuan sebuah lembaga. Untuk membangun website yang efektif dibutuhkan penerapan strategi tertentu sehingga website mampu mencapai hasil yang maksimal. Metode pelaksanaan pengabdian adalah dengan melakukan sosialisasi dan pelatihan melalui tahap perencanaan, persiapan, pelaksanaan. Dari hasil Pengabdian kepada masyarakat maka dapat di tarik kesimpulan bahwa dari 50 peserta 41 orang atau 82% sangat setuju dengan adanya Pelatihan Pembuatan Website dan 9 orang atau 12% setuju dan 0 orang atau 0% yang tidak setuju. Melalui kegiatan pengabdian ini, kami berhasil mencapai tujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data alumni, serta memfasilitasi komunikasi dan kolaborasi antara institusi pendidikan dengan alumni. Temuan dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi pendidikan berbasis web dapat mengatasi sejumlah tantangan yang dihadapi oleh SMK Bina Sriwijaya Palembang dalam pengelolaan data alumni.