Penerapan Teknik Self-Regulated Learning Untuk Meningkatkan Kemandirian Peserta Didik TK Santa Anna Surabaya - Hati, Angela Amanda Berlian; Abdullah, Mirza Ghulam; Lestari, Ayu; Habsy, Bakhrudin All (DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Anak Usia Dini merupakan fase dimana individu mengalami tahap perkembangan secara signifikan pada hidupnya. Kondisi tersebut membutuhkan adanya pembelajaran dan pendampingan yang tepat untuk mendukung tumbuh kembang diri peserta didik secara optimal. Hal tersebut relevan dengan sasaran pengabdian dimana adanya permasalahan mengenai memandirikan peserta didik untuk bisa melakukan aktivitas sehari-hari. Teknik Self-Regulated Learning membantu peserta didik dalam menyadari dan memahami diri sendiri akan kebutuhannya menjalani pendidikan. Secara garis besar, Self-Regulated Learning merupakan upaya yang dilakukan untuk memandirikan peserta didik dalam rangka pemahaman dan perkembangan diri dalam memperoleh pendidikan serta kehidupan sehari-hari. Pengabdian penerapan teknik Self-Regulated Learning ini bertujuan untuk memandirikan peserta didik TK Santa Anna Surabaya. Pengabdian dilakukan dengan metode Tindakan Kelas dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Self-Regulated Learning terbukti efektif untuk meningkatkan kemandirian peserta didik. Peningkatan kemandirian melalui Self-Regulated Learning  dengan sasaran anak usia dini dapat lebih efektif jika dilakukan dengan memberikan penguatan (reinforcement) sebagai motivasi positif agar anak bisa melakukan instruksi.