Sistem Informasi Pembelajaran Al-Qur’an Berbasis E-Learning - Fachrudin, Yudhi (Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Intisari— Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis efektivitas sistem informasi pembelajaran Al-Qur’an berbasis e-learning sebagai respons terhadap kebutuhan akan sistem pembelajaran yang inovatif dan adaptif. Dengan menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development) model ADDIE, penelitian ini mengumpulkan data melalui uji coba sistem, kuesioner, dan wawancara mendalam dengan para pengguna. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Al-Qur’an, serta efisien dalam menyampaikan materi pembelajaran. Sebagian besar pengguna merasa puas dengan fitur seperti video tutorial, forum diskusi, dan tes interaktif. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem e-learning ini merupakan solusi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan Al-Qur’an, terutama dalam konteks pembelajaran jarak jauh.