Analisis Strategi Pelaku Bisnis Perhotelan Dalam Mendukung Pariwisata Kota Manado - Langi, Madeleine P.V; Lagarense, Bet El Silisna; Lintong, Oktavianus (HOSPITALITI DAN PARIWISATA, 2024)
Pariwisata merupakan salah satu sektor penting dalam pertumbuhan ekonomi pada suatu wilayah. Dampak pariwisata juga begitu besar dalam membantu melestarikan budaya, sejarah maupun tradisi lokal. Pengelolaan pariwisata yang efektif dapat memberikan pengaruh yang positif terhadap pertumbuhan ekonomi serta industri untuk meningkatkan pengembangan pariwisata khususnya Kota Manado. Pengembangan pariwisata memiliki dampak yang cukup signifikan dalam berbagai aspek yang dimulai dari, dampak ekonomi, yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, dengan meningkatnya lapangan pekerjaan yang tersedia lalu dampak sosial, lewat pengembangan pariwisata yang memberikan kesadaran terhadap warisan sejarah dan budaya dari daerah lokal. Terdapat kendala yang dihadapi dalam pengelolaan bisnis perhotelan seperti, persaingan kualitas dengan harus adanya strategi pemasaran yang kuat dan diferensiasi yang jelas. Lalu perrlu menganalisis mengenai strategi pemasaran yang dilakukan dengan efektif untuk menarik wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yang bertujuan untuk menganalisis Bisnis Perhotelan Dalam Pengembangan Pariwisata di Kota Manado, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara langsung pada pihak manajemen hotel khususnya pada bagian penjualan dan marketing, serta melakukan survey online guna mengetahui promosi-promosi seperti apa yang dilakukan oleh pihak hotel melaui media sosial. Hasil penelitian yang telah di lakukan membuktikan bahwa bisnis perhotelan memiliki pengaruh besar dalam pengembangan sektor pariwisata yang ada di Kota Manado sebab berperan penting dalam menyediakan sarana akomodasi bagi para wisatawan, sehingga dapat memberikan pendapatan pada hotel. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah, pada prinsipnya masing-masing dari pihak pengelola Hotel memiliki strategi masing-masing dalam memajukkan masing-masing hotel, namun memiliki standarisasi yang sama, yaitu bagaimana bisa memberikan pelayanan yang terbaik sesuai dengan kemampuan dan fasilitas Hotel. Soal persaingan dan mutu adalah internal masing-masing pengelola.