EUFEMISME BAHASA JEPANG DALAM FILM KARIGURASHI NO ARIETTY - Yuniarsih; Kusuma Hapsari, Eky; Nabih, Faris (Hikari: Jurnal Bahasa dan Kebudayaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi dari bentuk eufemisme yang terdapat dalam film Karigurashi no Arietty. Permasalahan yang dibahas dalam karya ilmiah ini adalah bagaimana fungsi dari bentuk eufemisme yang terdapat dalam film Karigurashi no Arietty. Penelitian ini akan dianalisis berdasarkan teori dari Nani Sunarni dan Jonjon Johana yang dikutip dari jurnal yang berjudul “Eufemisme dalam Bahasa Jepang” dan fungsi eufemisme menurut Maruyama dalam bukunya yang berjudul “Kyaria Appu Kokugo Hyougen Hou”. Didalam penelitian ini dibatasi 3 bentuk eufemisme yaitu, eufemisme kalimat tak langsung, eufemisme pertanyaan bentuk negative dan eufemisme penggantian kosakata. Penulisan makalah ini menggunakan metode kualitatif dengan mengambil data dari film Karigurashi no Arietty. Dari 3 bentuk eufemisme yang terdapat pada data yang sudah ditemukan, yaitu pertanyaan bentuk negatif, kalimat tak langsung dan perubahan kosakata. Pada bentuk eufemisme pertanyaan bentuk negatif, terdapat ungkapan dantei, ungkapan irai, dan ungkapan kanyuu. Pada bentuk eufemisme kalimat tak langsung, terdapat ungkapan merei dan ungkapan irai. Dan pada bentuk eufemisme perubahan kosakata ditemukan ungkapan kinshi. Bahasa Jepang memiliki banyak variasi berdasarkan konteks dan hubungan antara pembicara. Eufemisme digunakan untuk menghindari kesalahpahaman atau konflik dalam komunikasi sehari-hari. Meneliti eufemisme membantu kita memahami bagaimana bahasa digunakan untuk menjaga hubungan sosial yang harmonis.