PEMAHAMAN PENGGUNAAN ADVERBIA TAKUSAN DAN IPPAI OLEH MAHASISWA SASTRA JEPANG SEMESTER 4 DAN 6 UNIVERSITAS BUNG HATTA - Agusti Muchtar, Riri; Kartika, Diana; Syahrial, Syahrial; Kania Izmayanti, Dewi (Hikari: Jurnal Bahasa dan Kebudayaan, 2023)
Bahasa merupakan suatu alat yang digunakan untuk berkomunikasi antar manusia agar bisa berinteraksi dan menyalurkan isi pikiran kepada orang lain. Perkembangan zaman saat ini, sudah banyak bahasa yang bisa dipelajari selain bahasa ibu sendiri, salah satunya bahasa asing yaitu bahasa Jepang. Pembelajaran Bahasa Jepang saat ini semakin meningkat, karena bahasa Jepang memiliki makna yang lebih luas dari bahasa Indonesia, seperti kosa kata, partikel, dan kata yang bersinonim (ruigigo).Namun ata-rata pelajar dari Indonesia mendapatkan kesulitan memahami kata bersinonim karena memiliki maknayang hampir sama, atau makna yang banyak seperti Adverbia/Fukushi, sehingga sering muncul kesalahan dalampenggunaan bahasa Jepang. Oleh karena itu, peneliti mengangkat permasalahan mengenai Adverbia/Fukushi dengan menitik beratkan pada Takusan dan Ippai. Tujuan penlitian ini adalah tingkat pemahaman dalam penggunaan Takusan dan Ippai sebagai sinonim oleh mahasiswa sastra Jepang Universitas Bung Hatta tingkat 2 dan 3. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa sastra Jepang Universitas Bung Hatta telah mengetahui, mengerti, dan paham dalam pengaplikasian Fukushi Bahasa Jepang terutama terkait Fukushi Takusan dan Ippai yang dibuktikan dengan jawaban responden dan soal rumpang pada sebaran quesioner.