Deteksi Dini dan Pencegahan Penyakit Tidak Menular Pada Masyarakat - Nurfalah, Aam Linda; Selvia, Dina; Haq, M. Iqbal Arinal; Wati, Putri Syalistia; Zahra, Siti Fatimah; Nurjanah, Yunisha Husnul; Inriyana, Ria (Bina Sehat Masyarakat, 2024)
Terdapat tingkat kejadian Penyakit Tidak Menular (PTM) yang cukup tinggi di Desa Margamukti berdasarkan hasil survei, meliputi hipertensi dan diabetes melitus, terutama pada kelompok usia 50 tahun ke atas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Penyakit Tidak Menular (PTM) yang di derita masyarakat RW 03 Desa Margamukti dan  memberikan pendidikan mengenai cara mencegah, mengontrol, dan mengetahui faktor resiko dari penyakit PTM. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan metode home visit atau door to door yang terbagi menjadi 6 kelompok ke setiap RT 01 – RT 06 di RW 03 Desa Margamukti. Hasil penelitian didapatkan bahwa angka hipertensi di masyarakat Desa margamukti paling banyak yakni Hipertensi tingkat I sistolik sebanyak 31.6% dan Diastolik normal sebanyak sebanyak 42.5%. Angka Suhu yang paling banyak yakni di suhu 36.0 - 37.5 sebanyak 86,7%. Angka Respiratory rate  yang paling banyak yakni di angka 16-22 x/m dengan 98,3% dan Angka paling banyak Saturasi Oksigen yakni 95-100 sebanyak 95%. Kesimpulan Masyarakat perlu meningkatkan kualitas kesehatan dengan membangun kesadaran serta peningkatan edukasi dalam mengontrol kesehatan secara teratur agar dapat terhindar dari penyakit khususnya penyakit tidak menular.