Pengaruh Pendidikan Kesehatan Penyakit Diabetes Melitus Pada Lansia Terhadap Pencegahan Diabetes Melitus - Permadi, Andri Nur; Rahadian, Fakhira Agustine; Indallah, R.Dhiya Azka; Putra, Subhan Manggala; Bachtiar, Tiara Octaviani; Alawiyah, Tuti; Kusuma Astuti, Ayu Prameswari (Bina Sehat Masyarakat, 2024)
Diabetes melitus (DM) atau dikenal juga penyakit kencing manis adalah penyakit menahun yang ditandai dengan kadar glukosa (gula darah) melebihi normal. Tingginya Kejadian diabetes melitus di masyarakat memerlukan pencegahan agar masyarakat dapat terhindar dari DM. Pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat mengenai pencegahan DM pada lansia. Kegiatan pendidikan kesehatan ini dilaksanakan pada 3 desember 2023 di Dusun Pasir Amis RW. 04 Desa Margamukti, Kecamatan Sumedang Utara, Kabupaten Sumedang. Sasaran Pendidikan kesehata ini adalah warga dengan usia 35 tahun ke atas. Penelitian ini mengunnakan metode kuantitatif, dengan pengumpulan data menggunakan quisioner pre-test dan posttest dengan kriteria populasi yang akan diambil yaitu dengan usia diatas 40 tahun. Responden dalam penelitian ini berjumlah 22 responden dengan usia 40-90 tahun. Dari sebanyak 22 orang mengikuti pendidikan kesehatan terdapat hasil yang signifikan setelah dilakukan pendidikan kesehatan dimana terdapat peningkatan 18,18% Tingkat pengetahuan masyarakat mejadi baik. Dapat disimpulkan terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan DM setelah dilaksanakan pendidikan kesehatan.