ANALISIS PENYEBAB OBAT KADALUWARSA (EXPIRED DATE) DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT "X" PADANG TAHUN 2022 - Norianti, Eca; Elvina, Ridha (Indonesian Journal of Pharmaceutical Research, 2023)
Obat kadaluwarsa adalah obat yang sudah melewati masa kadaluwarsa yang dicantumkan oleh pihak pabrik pada kemasan obat. Waktu kadaluwarsa merupakan waktu yang menunjukkan bahwa obat tersebut sudah tidak layak untuk digunakan yang mengakibatkan zat aktif yang terdapat dalam obat akan berubah menjadi racun (toksik). Penyebab terjadinya obat kadaluwarsa yaitu sumber daya manusia yang belum bekerja secara maksimal dengan pencatatan stok obat yang sebelumnya tidak baik, perencanaan dan pengadaan obat dimana tidak adanya pembagian tanggungjawab yang jelas, obat yang tidak digunakan user, sosialiasi dan komunikasi petugas instalasi farmasi dengan user yang tidak berjalan dengan baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor penyebab obat kadaluwarsa (Expired date) di Instalasi Farmasi Rumah Sakit "X" Padang. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian adalah kepala instalasi, Apoteker, Tenaga Teknik kefarmasian yang di pilih berdasarkan Teknik penarikan sampel wawancara langsung. Seluruh data yang terkumpul akan di analisis dengan teknik analisis data interaktif dengan tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Instalasi Farmasi Rumah Sakit "X" Padang terdapat obat kadaluwarsa yang terjadi berdasarkan permenkes Nomor 72 Tahun 2016 belum sesuai dan dapat di lihat pada pendistribusian, penyimpanan, pencatatan dan pelaporan. Kata kunci : kadaluwarsa, instalasi farmasi, rumah sakit