Peningkatan Penguasaan Konsep Fisika Siswa Kelas X TKJ2 pada Materi Gerak dengan Menggunakan Video Rekam Layar O-Cam - Andriani, Nita (Jurnal Karya Ilmiah Multidisiplin (JURKIM), 2023)
Pembelajaran fisika di sekolah pada masa pasca pandemi Covid-19 ini sedikit mengalami penurunan. Rendahnya minat siswa terhadap pembelajaran karena kurang mendapatkan kesan bermakna sewaktu pembelajaran daring. Sehingga penguasaan konsep fisika siswa menjadi menurun. Oleh karena itu penelitian tindakan kelas ini dilakukan untuk meningkatkan penguasaan konsep fisika siswa SMK Negeri 1 Mempura kelas X TKJ2 dengan pembelajaran menggunakan video rekam layar O-Cam. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Desain penelitian dibuat dengan dua siklus. Pada siklus 1 diperoleh rata-rata penguasaan konsep fisika siswa adalah 69 dengan nilai tertinggi 80 dan nilai terendah 30. Sedangkan persentase ketuntasan yaitu 61,5 %. Selanjutnya pada silkus 2 setelah penyempurnaan pada fase tindakan (action), diperoleh rata-rata penguasaan konsep fisika siswa 78 dengan nilai tertinggi 100 dan nilai terendah 60. Sedangkan persentase ketuntasannya 80,8 %. Selanjutnya ke depan diharapkan penggunaan video dalam pembelajaran bisa lebih meningkatkan penguasaan konsep fisika siswa.