Studi Permodelan Transport PHREEQC Pada Proses Leaching Besi (Fe), Timbal (Pb) dan Tembaga(Cu) Terhadap Lindi TPA Muara Fajar Pekanbaru - Yelmiza; Ikhsan, Fikratul; Diova Ritonga, Anggrena; De Nanda Herru, Yoan; Yuvendius, Hazra (Jurnal Karya Ilmiah Multidisiplin (JURKIM), 2024)
Proses perpindahan secara kimia kontaminan Fe, Pb, dan Cu pada tanah dapat dievaluasi dengan eksperimen dan permodelan geokimia. Adanya permodelan menggunakan program PHREEQC bertujuan untuk mengetahui mekanisme perpindahan logam-logam berat. Di TPA Muara Fajar Pekanbaru terjadi penumpukan volume sampah dari tahun ke tahun. Sehingga mengakibatkan air lindi yang akan mencemari lingkungan. Pada studi ini sejumlah konsentrasi kontaminan Fe, Pb dan Cu dilalukan proses leaching menggunakan permodelan geokimia PHREEQC. Permodelan ini meggambarkan terjadi perubahan konsentrasi logam Fe, Pb dan Cu dengan pengendapan logam murni dalam pembentukan mineral kalsit (CaCO3). Pada spesi Fe persentase tertinggi adalah spesi Fe2+ yaitu sebesar 67 %, sedangan FeCO3 adalah sebesar 2 %. Hasil ini menunjukkan endapan karbonat sedikit. Pada spesi Pb ini persentase yang tertinggi adalah spesi Pb2+ yaitu sebesar 3 %, sedangkan PbCO3 adalah sebesar 85 %. Hasil ini menunjukkan endapan karbonatnya lebih banyak. Pada spesi Cu ini persentase yang tertinggi adalah spesi Cu2+ yaitu sebesar 8 %, sedangan CuCO3 adalah sebesar 61 %. Hasil ini menunjukkan endapan karbonatnya lebih banyak. Leaching logam Fe, Pb dan Cu menggunakan model fase mineralogi, dari grafik digambarkan terjadinya penurunan konsentrasi Fe dan Cu menjadi mendekati 0 mmol/L, sedangkan konsentrasi Fe meningkat menjadi 1,2 x 10-2 mmol/L hingga stabil. Kata Kunci: PHREEQC, leaching, lindi