Evaluasi Kebijakan Pedagang Kaki Lima (PKL) di Alun-Alun Lembang - Putri, Mouza Aulya; Mefiana, Nadhira Shafwa; Ambarwati, Putri Ayu; Hermawan, Rinjani Paramitha; Amira, Zirah Risa (Jurnal Pariwisata dan Perhotelan, 2024)
Dalam penerapan kebijakan Pedagang Kaki Lima (PKL) di Alun-Alun Lembang, pemerintah kecamatan Lembang menyerahkan kepada pengelola setempat untuk menetapkan kebijakan sesuai dengan kebutuhan yang ada. Implementasi dari kebijakan tersebut memiliki dampak positif dan negatif, seperti kebijakan yang sudah disepakati bersama akan tetapi masih banyak PKL yang merasa kurang sesuai. Tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk mengevaluasi kebijakan yang diterapkan oleh pengelola setempat kepada Pedagang Kaki Lima (PKL) di Alun-Alun Lembang. Proses evaluasi penataan PKL tersebut didasarkan pada teori William Dunn yaitu kriteria evaluasi seperti efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, responsivitas, dan ketepatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa evaluasi kebijakan penataan pedagang kaki lima di Alun-Alun Lembang sudah cukup optimal jika diukur dengan teori Dunn, kecuali pada indikator efisensi, responsivitas, dan ketetapan. Saran untuk penelitian selanjutnya dapat melakukan penelitian di lokasi lain dengan kondisi yang berbeda untuk membandingkan kebijakan PKL, penelitian selanjutnya juga dapat fokus pada analisis dampak lingkungan dari keberadaan PKL di Alun-Alun Lembang, termasuk upaya pengelola untuk menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan.