Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia dan Disiplin Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT PDAM Tirta Betuah Banyuasin - Wijaya, Heri; Salmah, Ninin Non Ayu; Darmawati, Tri (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2023)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of the quality of human resources and work discipline on job satisfaction of employees of PT. PDAM Tirta Betuah Banyuasin. The method used in this study is a quantitative method with the number of samples studied as many as 35 people. The data analysis technique used in this study is the classical assumption test, coefficient of determination analysis, multiple linear analysis, t test and F test using the software program spss 22 for windows. From the results of the t-test research shows that there is an influence on the quality of human resources (X_1) with a significant value of 0.008 <0.05. That is, it can be concluded that the quality of human resources has a significant effect on job satisfaction. While the Work Discipline variable (X_2) with a significant value of 0.836 > 0.05. So it can be concluded that there is no significant effect on job satisfaction. From the results of the f test proves that the quality of human resources and work discipline affect job satisfaction with a significant value of 0.025 <0.05, which means Ho is rejected and Ha is accepted. So it can be concluded that the quality of human resources and work discipline affect job satisfaction at PT. PDAM Tirta Betuah Banyuasin. Keywords : HR Quality. Work Discipline. Job satisfaction. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT. PDAM Tirta Betuah Banyuasin.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jumlah sampel yang diteliti sebanyak 35 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis koefisien determinasi, analisis linear berganda, uji t dan uji F dengan menggunakan program software spss 22 for windows. Dari hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa ada pengaruh kualitas sdm () dengan nilai signifikan sebesar 0,008< 0,05. Artinya, dapat disimpulkan bahwa Kualitas SDM pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Sedangkan variabel Disiplin Kerja () dengan nilai signifikan sebesar 0,836 > 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Dari hasil uji f membuktikan bahwa Kualitas SDM dan Disiplin Kerja berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja dengan nilai signifikan 0,025< 0,05 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Kualitas SDM dan Disiplin Kerja berpengaruh terhadap Kepuasaan Kerja pada PT. PDAM Tirta Betuah Banyuasin. Keywords : Kualitas Sdm. Disiplin Kerja. Kepuasan Kerja.