Pengaruh Desain Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Banyuasin - Romadhon, Yoga; Rismansyah, Rismansyah; Suhada, Suhada (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2023)
ABSTRACT The problem in this study is whether there is an influence of work design and work environment partially or simultaneously on employee performance at the Food Security Service of Musi Banyuasin Regency. The purpose of this study was to determine the influence of work design and work environment partially or simultaneously on employee performance at the Food Security Service of Musi Banyuasin Regency. The method used in this study is a quantitative method. Data collection techniques were carried out by interviews, observations, and questionnaires. The data analysis techniques used were classical assumption tests, multiple linear regression tests, hypothesis tests, and determinant coefficient tests. Based on the results of the study, it can be seen that 1) there is no significant influence of Work Design on the Performance of the Food Security Service of Musi Banyuasin Regency. This is evidenced by a significance value of -0.731> 0.05. The coefficient value  = -0.185 which means that the more the work design decreases, the employee performance will decrease; 2) there is a significant influence of the Work Environment on the Performance of the Food Security Service of Musi Banyuasin Regency. This is proven by the significance value of 0.000 <0.05. The coefficient value  = 0.493 which means that the better the work environment, the better the employee performance will be; and 3) there is a significant influence of Work Design and Work Environment together on the performance of the Musi Banyuasin Regency Food Security Service. This is proven by the significance value of 0.000 <0.05. The magnitude of the influence of the independent variables (work design and work environment) on the dependent variable (employee performance) is 60.8%, while the rest is 39.2%. Keywords : Job Design, Work Environment, Employee Performance. ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini apakah ada pengaruh desain kerja dan lingkungan kerja secara parsial maupun secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai di Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Banyuasin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh desain kerja dan lingkungan kerja secara parsial maupun secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai di Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Banyuasin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa 1) tidak ada pengaruh yang signifikan Desain kerja pada Kinerja Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Banyuasin. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi -0,731 > 0,05. Nilai koefisien b = -0,185 yang berarti semakin desain kerja menurun maka kinerja pegawai akan berkurang; 2) ada pengaruh pengaruh yang signifikan Lingkungan Kerja pada Kinerja Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Banyuasin. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien b = 0,493 yang berarti semakin baik lingkungan kerja maka kinerja pegawai akan meningkat; dan 3) ada pengaruh yang signifikan Desain kerja dan Lingkungan Kerja secara bersama-sama terhadap kinerja Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Banyuasin. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Besarnya pengaruh variabel-variabel bebas (desain kerja dan lingkungan kerja) terhadap variabel terikat (kinerja pegawai) adalah 60,8%, sedangkan sisanya 39,2%. Keywords : Desain Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Pegawai.