Pengaruh Pengawasan Terhadap Disiplin Kerja Karyawan Pada PT PLN (Persero) Area Palembang - Ermeila, Sri; Mursalin, Mursalin; Akila, Akila; Reskika, Weni (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2023)
ABSTRACT This research was conducted to determine the effect of supervision on employee work discipline at PT PLN (Persero) Palembang area. The aim of this research is to determine and test whether there is an influence of supervision on employee work discipline at PT PLN (Persero) Palembang Area. The data collection technique used in this research was through distributing questionnaires to 60 employees of PT PLN (Persero) Palembang Area. Data analysis in this research is quantitative and uses the SPSS (Statistical Product and Service Solution) Version 22 program. Data testing techniques in this research include validity and reliability tests, simple linear regression tests, correlation coefficient tests, and t tests. Based on data processing, the simple linear regression equation obtained for the variable supervision (X) on work discipline (Y) is Y= 23.508+0.450, and the correlation coefficient (R) value between supervision (X) and work discipline (Y) is 0.564. where this value is a fairly positive value between supervision (X) and work discipline (Y). Based on hypothesis testing with the t test, tcount = 5.207. With a significant value of (0.000 < α 0.05). This means that H0 is rejected and Ha is accepted. Thus, the supervision variable has a significant influence on the employee work discipline variable. Keywords : Supervision and work discipline. ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Pengawasan Terhadap Disiplin Kerja Karyawan pada PT PLN (Persero) Area Palembang. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji ada tidaknya Pengaruh Pengawasan Terhadap Disiplin Kerja Karyawan pada PT PLN (Persero) Area Palembang. Teknik Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melalui penyebaran kuesioner kepada 60 orang karyawan PT PLN (Persero) Area Palembang. Analisis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan menggunakan bantuan program SPSS (Statistical Product and Service Solution) Versi 22. Teknik pengujian data dalam penelitian ini meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji regresi linier sederhana, uji koefisien korelasi, dan uji t. Berdasarkan pengolahan data diperoleh persamaan regresi linier sederhana untuk variabel pengawasan (X) terhadap disiplin kerja (Y) adalah Y= 23,508+0,450, dan diperoleh nilai koefisien korelasi (R) antara pengawasan (X) terhadap disiplin kerja (Y) adalah sebesar 0,564, dimana nilai tersebut merupakan nilai yang cukup positif antara pengawasan (X) terhadap disiplin kerja (Y). Berdasarkan uji hipotesis dengan uji t diperoleh thitung = 5,207. Dengan nilai signifikan sebesar (0,000 < α 0,05). Artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian variabel pengawasan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel disiplin kerja karyawan Keywords : Pengawasan dan disipilin kerja.