Analisis Rasio Profitabilitas Dan Rasio Likuiditas Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada PT. Mustika Ratu Tbk Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Agnestriani, Hesti; Arafat, Yasir; Puspita, Santi (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2024)
ABSTRACT The study, entitled "Analysis of Profitability Ratios and Liquidity Ratios to Measure Financial Performance at PT. Mustika Ratu Tbk Listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX)” which aims to determine the profitability and liquidity ratios in improving financial performance with indicators of profitability ratios, namely net profit margin, profit margin on sales, return on assets, and return on equity. And the liquidity ratios are the current ratio, quick ratio, cash ratio, cash turnover ratio, and inventory to net working capital.In this study the population taken is the financial report at PT. Mustika Ratu Tbk and the sample used in the study is the 2015-2019 balance sheet and income statement, using qualitative research methods in the form of numbers or figures with secondary data sources in the form of financial statements for the 2015-2019 period at PT. Mustika Ratu Tbk. Data collection techniques used in this research are documentation and literature study.Based on the results of the study, it shows that the profitability ratio of the profit margin on sales is good and the net profit margin, return on assets, and return on equity are not good because they are still below industry standards. And the current ratio liquidity ratio, quick ratio, cash turnover ratio, and inventory to net working capital are declared good and the cash ratio is declared not good because it is still below the established industry standard. Keywords : Profitability Ratio, Liquidity Ratio, Financial Performance. ABSTRAK Penelitian yang berjudul “Analisis Rasio Profitabilitas dan Rasio Likuiditas Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada PT. Mustika Ratu Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesi (BEI)” yang bertujuan untuk mengetahui rasio profitabilidan dan rasio likuiditas dalam meningkatkan kinerja keuangan dengan indikator dari rasio profitabilitas yaitu net profit margin, profit margin on sales, return on assets, dan return on equity. Dan rasio likuiditasnya yaitu current ratio, quick ratio, cash ratio, rasio perputaran kas, dan inventory to net working capital. Dalam penelitian ini populasi yang diambil yaitu lapotan keuangan pada PT. Mustika Ratu Tbk dan sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu neraca dan laba rugi tahun 2015-2019, denagn menggunakan metode penelitian kualitatif yang berupa bilangan atau angka-angka dengan sumber data sekunder yang berupa laporan keuangan priode 2015-2019 pada PT. Mustika Ratu Tbk. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio profitabiltas profit margin on sales dinyatakan baik dan net profit margin, return on assets, dan return on equity dinyatakan kurang baik karena masih dibawah standar industri. Dan untuk rasio likuiditas current ratio, quick ratio, rasio perputaran kas, dan inventory to net working capital dinyatakan baik dan cash ratio dinyatakan kurang baik karena masih dibawah standar industri yang taleh ditetapkan. Keywords : Rasio Profitabilitas, Rasio Likuiditas, Kinerja Keuangan.