Pengaruh Citra Merek Dan Loyalitas Terhadap Kepuasan Pembelian Di PT. Kopi Emass Kabupaten Empat Lawang - Fathuda, Defran; Hendri, Edduar; Puspita, Santi (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2024)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of brand image and loyalty on purchase satisfaction at PT. Kopi Emass, Empat Lawang Regency. The variables in this study are the independent variable, namely Brand Image (X1), and Loyalty (X2) and the dependent variable (Y) is Share Purchase Satisfaction. The population in this study are consumers who buy coffee at PT. Kopi Emass Empat Lawang Regency in 2020, totaling 500 people. The sampling technique used is simple random sampling with the Slovin formula as many as 83 people, the data collection technique is using a questionnaire. The data analysis technique used multiple linear regression with the help of Statistical Program and Service Solution (SPSS) Version 21 For Windows software. The results ofs research conducted by researchers, it can be concluded that the independent variable brand image (X1) has a positive and significant effect on the dependent variable, namely Purchase Satisfaction (Y) at PT. Kopi Emass Empat Lawang Regency. Loyalty variable (X2) has a positive and significant influence on the dependent variable, namely Purchase Satisfaction (Y) at PT. Kopi Emass Empat Lawang Regency. The independent variables consisting of Brand Image (X1) and loyalty (X2) together have a positive and significant effect on the dependent variable, namely purchase satisfaction (Y) at PT. Kopi Emass Empat Lawang Regency. Keywords : Brand Image, Loyalty, Purchase Satisfaction. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek dan loyalitas terhadap kepuasan pembelian di PT. Kopi Emass Kabupaten Empat Lawang.Variabel dalam penelitian ini yaitu variabel independent ialah Citra Merek (X1), dan Loyalitas (X2) dan variabel dependent (Y) ialah Kepuasan Pembelian Saham. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang membeli kopi di PT. Kopi Emass Kabupaten Empat Lawang tahun 2020 yang berjumlah 500 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan rumus Slovin sebanyak 83 orang, Teknik pengumpulan data dengan angket. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software Statistical Program and Service Solution (SPSS) Version 21 For Windows. Hasil penelitian yang dilakukan peneliti, dapat ditarik kesimpulan bahwa Variabel bebas yang citra Merek (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat yaitu Kepuasan Pembelian (Y) di PT. Kopi Emass Kabupaten Empat Lawang. Variabel Loyalitas (X2) memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel terikat yaitu Kepuasan Pembelian (Y) di PT. Kopi Emass Kabupaten Empat Lawang. Variabel bebas yang terdiri dari Citra Merek (X1) dan loyalitas (X2) secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat yaitu kepuasan pembelian (Y) di PT. Kopi Emass Kabupaten Empat Lawang. Keywords : Citra Merek, Loyalitas, Kepuasan Pembelian.