Pengaruh Karakteristik Pekerjaan dan Kompensasi Terhadap Komitmen Organisasi Pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Divre III Palembang - Antika, Putri Darli; Maliah, Maliah; Salmah, Ninin Non Ayu (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2024)
ABSTRACT This study aims to test the hypothesis of the effect of job characteristics and compensation on organizational commitment. The population of this research is the employees of PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Regional Division III Palembang, totaling 201 people. The sampling technique is using the Slovin formula with an error tolerance limit of 10%. With a total sample of 67 respondents. The research data analysis technique uses the SPSS 22 statistical analysis method. Job characteristics and compensation are dependent variables and organizational commitment as independent variables. The results of the hypothesis test concluded that simultaneously there was an effect of job characteristics and compensation variables on organizational commitment, partially there was an effect of job characteristics on organizational commitment and there was an effect of compensation variables on organizational commitment of PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Regional Division III Palembang. Keywords : Job Characteristics, Compensation And Organizational Commitment. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis pengaruh karakteristik pekerjaan dan kompensasi terhadap komitmen organisasi. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Devisi Regional III Palembang yang berjumlah 201 orang. Teknik pengambilan sampel adalah menggunakan rumus Slovin dengan batas toleransi kesalahan 10%. Dengan jumlah sampel sebanyak 67 responden. Teknik analisis data penelitian menggunakan metode analisis statistik SPSS 22. Karakteristik pekerjaan dan kompensasi merupakan variabel dependen dan komitmen organisasi sebagai variabel independen. Hasil uji hipotesis menyimpulkan secara simultan terdapat pengaruh variabel karakteristik pekerjaan dan kompensasi terhadap komitmen organisasi, secara parsial terdapat pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap komitmen organisasi dan terdapat pengaruh variabel kompensasi terhadap komitmen organisasi PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Devisi Regional III Palembang. Keywords : Karakteristik Pekerjaan, Kompensasi Dan Komitmen Organisasi