Pengaruh Beban Kerja, Stres Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Srijasa Brika Perkasa Palembang - Haqika, Rizka; Usman, Benny; Darmawati, Tri (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2024)
ABSTRACT This study aims to test the hypothesis of the effect of workload, work stress and work motivation on employee performance. The population in this study were all employees at PT. Srijasa Brika Perkasa Palembang, totaling 37 people. The sampling technique in this study is a saturated sample because all the population is used as a sample, which is where all employees who work at PT. Srijasa Brika Perkasa Palembang, which amounted to 37 people, were used as samples. The data comes from the questionnaire data of employees of PT. Srijasa Brika Perkasa Palembang. The results of the data management hypothesis test obtained that the multiple linear regression equation for the variables of workload, work stress, and work motivation on employee performance was Y = -2.678 + 0.270 X1 + 0.584 X2 + 0.266 X3. Based on the t-test of the workload variable hypothesis, a significant value of 0.000 <alpha 0.05 was obtained, then HO was rejected and Ha was accepted. Thus partially the workload which means there is a significant effect on employee performance for the first hypothesis (H1). Hypothesis testing with t test for work stress variable obtained a significant value of 0.000 < alpha 0.05, then HO is rejected and Ha is accepted. Thus partially work stress which means there is a significant effect on employee performance for the second hypothesis (H2). Hypothesis testing with t test for work motivation variable obtained a significant value of 0.002 < alpha 0.05 then HO is rejected and Ha is rejected. Thus partially work motivation which means there is a significant effect on employee performance for the third hypothesis (H3). The results of the f test hypothesis obtained a significant value of 0.000 < alpha 0.05, meaning that HO was rejected and Ha was accepted. Thus, simultaneously workload, work stress and work motivation have a joint effect on employee performance for the fourth hypotension (H4). Keywords : Workload, work stress, work motivation and employee performance. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis pengaruh beban kerja, stres kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Populasi pada penelitian ini ialah seluruh karyawan pada PT. Srijasa Brika Perkasa Palembang yang berjumlah 37 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu sampel jenuh karena semua populasi dijadikan sampel, yang dimana seluruh karyawan yang bekerja pada PT. Srijasa Brika Perkasa Palembang yang berjumlah 37 orang di jadikan sampel. Data berasal dari data kuesioner karyawan PT. Srijasa Brika Perkasa Palembang. Hasil uji hipotesis pengelolaan data diperoleh persamaan regresi linier berganda untuk varibel beban kerja, stres kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan ialah Y = -2,678 + 0,270 X1 + 0,584 X2 + 0,266 X3. Berdasarkan uji t hipotesis variabel beban kerja diperoleh nilai signifikan 0,000 < alpha 0,05 maka HO ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian secara parsial beban kerja yang bearti ada pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan untuk hipotesis pertama (H1). Uji hipotesis dengan uji t untuk variabel stres kerja diperoleh nilai signifikan 0,000 < alpha 0,05 maka HO ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian secara parsial stres kerja yang bearti ada pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan untuk hipotesis kedua (H2). Uji hipotesis dengan uji t untuk variabel motivasi kerja diperoleh nilai signifikan 0,002 < alpha 0,05 maka HO ditolak dan Ha ditolak. Dengan demikian secara parsial motivasi kerja yang bearti ada pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan untuk hipotesis ketiga (H3). Hasil hipotesis uji f diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 < alpha 0,05 artinya HO di tolak dan Ha diterima. Dengan demikian secara simultan beban kerja, stres kerja dan motivasi kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan untuk hipotensis keempat (H4). Keywords : Beban kerja, stres kerja, motivasi kerja dan kinerja karyawan.